Диетологии и клинической нутрициологии

Вконтакте

Facebook

Заведующая кафедрой: д.м.н., профессор Орлова Светлана Владимировна

Заведующая учебной частью: к.м.н., доцент Карушина Людмила Ивановна

В 1997 году по инициативе доктора медицинских наук Светланы Владимировны Орловой в РУДН была создана кафедра клинической нутрициологии, переименованная позднее в Кафедру диетологии и клинической нутрициологии. С первых дней существования кафедры педагогическая, научно-исследовательская, методическая и консультативная работа были сосредоточены на расширении и углублении современных знаний в области нутрициологии и диетологии у медицинских работников и населения. Отличительной особенностью работы кафедры стало изучение и научное обоснование необходимости использования биологически активных добавок (БАД) как в питании здорового человека, так и в лечебном питании, а также разработка новых рецептур БАД к пище.

Раз в пять лет на кафедре проводятся научно-практические конференции, посвященные достижениям кафедры в образовательной, научно-практической, исследовательской, организационной деятельности. Кафедра широко сотрудничает с научно-исследовательскими институтами и учреждениями здравоохранения в различных регионах России и СНГ.

В реализации задач, стоящих перед коллективом кафедры диетологии и клинической нутрициологии ФПКМР МИ РУДН принимают участие высококвалифицированные специалисты в области нутрициологии, диетологии, биохимии, физиологии, терапии, акушерства и гинекологии, педиатрии, иммунологии, гигиены питания и др.

Основная цель работы кафедры – повышение уровня знаний врачей различных специальностей и населения в области медицинских аспектов питания: нутрициологии, диетологии и использованию БАД к пище для коррекции рационов питания, а также для первичной и вторичной профилактики «болезней цивилизации».

Основные направления работы:

– Учебно-педагогическая деятельность. На кафедре реализуются 8 учебных программ и 15 однодневных 6-часовых семинаров.
– Научно-исследовательская работа: разработка принципов нутритивной коррекции нарушенного пищевого статуса у различных возрастных групп населения при различных физиологических и патологических состояниях. Разработка новых формул БАД к пище и проведение их апробации в ЛПУ.
– Методическая работа: разработка образовательных программ по нутрициологии и диетологии от 6 до 540 часов, подготовка учебных материалов кафедры, издание учебно-методических пособий.
– Консультативная работа и популяризация знаний в области здорового и лечебного питания.
– Организационная деятельность, направленная на участие в научных, практических и общественных мероприятиях.

Заслуги кафедры и её сотрудников:

– Разработка 20 учебных программ

– Написание и издание в 1997 г. первого в России всеобъемлющего двухтомного издания по нутрициологии – энциклопедии «Биологически активные добавки к пище».
– Выпуск 10 учебно-методических пособий по патогенетическим основам диетотерапии и использованию БАД к пище при различных физиологических и патологических состояниях.
– Патенты на изобретение новых формул БАД к пище (Литохол, Ангиотоник, Антилит).
– Регулярное участие в работе российских и международных научных симпозиумов «Питание и здоровье», «Человек и лекарство» и др.

Клиническая база кафедры ГКБ №64 Департамента здравоохранения города Москвы.

Научная деятельность кафедры направлена на проведение исследований влияния лечебного питания и отдельных нутриентов на обмен веществ, профилактику и течение соматических заболеваний; экспертную оценку состава БАД к пище. На кафедре защищено 7 кандидатских и 1 докторская диссертации.

Кафедра проводит обучение врачей различных специальностей, среднего медицинского персонала, а также организует школы здоровья для населения. В настоящее время на кафедре реализуются 8 учебных программ продолжительностью от 15 до 540 часов, и 15 однодневных семинаров по 6 часов (ДОУ).

Более подробную информацию можно получить у завуча кафедры Людмилы Ивановны Карушиной по тел. +7 (495) 433-65-55.

Диетологии и клинической нутрициологии
Количество часов: 30
15 000 руб.
Диетологии и клинической нутрициологии
Количество часов: 6
Тип программы: Семинары/конференции
3 000 руб.
Диетологии и клинической нутрициологии
Количество часов: 36
Тип программы: Повышение квалификации (ОУ, ТУ)
16 000 руб.
Диетологии и клинической нутрициологии
Количество часов: 36
Тип программы: Повышение квалификации (ОУ, ТУ)
16 000 руб.
Диетологии и клинической нутрициологии
Количество часов: 144
Тип программы: Повышение квалификации (ОУ, ТУ)
16 500 руб.
Диетологии и клинической нутрициологии
Количество часов: 540
Тип программы: Профессиональная переподготовка
50 000 руб.
Диетологии и клинической нутрициологии
Количество часов: 72
Тип программы: Повышение квалификации (ОУ, ТУ)
60 000 руб.
Диетологии и клинической нутрициологии
Количество часов: 36
Тип программы: Повышение квалификации (ОУ, ТУ)
16 000 руб.
Диетологии и клинической нутрициологии
Количество часов: 72
Тип программы: Повышение квалификации (ОУ, ТУ)
11 000 руб.
Диетологии и клинической нутрициологии
Количество часов: 144
Тип программы: Повышение квалификации (ОУ, ТУ)
16 500 руб.
Диетологии и клинической нутрициологии
Количество часов: 36
Тип программы: Повышение квалификации (ОУ, ТУ)
20 000 руб.
Диетологии и клинической нутрициологии
Количество часов: 36
Тип программы: Повышение квалификации (ОУ, ТУ)
20 000 руб.
Диетологии и клинической нутрициологии
Количество часов: 30
10 000 руб.
Диетологии и клинической нутрициологии
Количество часов: 30
10 000 руб.
Диетологии и клинической нутрициологии
Количество часов: 30
15 000 руб.
Диетологии и клинической нутрициологии
Количество часов: 1
Тип программы: Семинары/конференции
-

Сотрудников, удовлетворяющим критериям поиска не найдено

Сайт кафедры диетологии и клинической нутрициологии: http://web-local.rudn.ru/web-local/kaf/rj/index.php?id=201

Адрес: г. Москва, Ленинский пр., д. 148 
Тел.: +7 (495) 433-65-55 
E-mail: nutr.fpkmr@rudn.university