Онкологии и гематологии
· Клинические базы кафедры
- ГБУЗ ГКБ № 40 ДЗМ (главный врач- к.м.н. О.Э.Фатуев)
129301, г.Москва, ул.Касаткина, д.7 (Проезд: ст. м. «ВДНХ», трамвай № 11, ост. «Больница»)
- ГБУЗ «Московский областной клинический онкологический диспансер» ДЗ Московской области (главный врач – д.м.н., профессор А.П. Серяков)
143900 г. Балашиха, ул. Карбышева д. 6 (Проезд: от метро "Шоссе Энтузиастов" маршрутное такси № 291; от метро "Щёлковская" маршрутное такси или автобус № 338; от метро "Партизанская" маршрутное такси или автобус № 336$ от метро "Новогиреево" маршрутное такси № 125; от метро "Перово" маршрутное такси № 473 ост. «Онкологическая больница»)
- ФНКЦ Детской онкологии, гематологии и иммунологии имени Д.Рогачева МЗ РФ ( директор – академик РАН, д.м.н. профессор А.Г.Румянцев).
117997, г.Москва, ул. Саморы Машела, д.1 (Проезд: от метро «Юго-Западная», маршрутное такси № 22)
· История кафедры
Приказом ректора РУДН №113 от 4.03.2015 на факультете повышения квалификации медицинских работников открыта кафедра онкологии и гематологии.
Обучение
На кафедре проводятся:
- Сертификационный цикл общего усовершенствования «Онкология» (504 академических часа);
- Сертификационные циклы «Онкология» и «Онкология и гематология» (144 академических часа);
- Циклы тематического усовершенствования по актуальным вопросам клинической онкологии для онкологов, гематологов хирургов, акушеров-гинекологов, педиатров. В том числе уникальные авторские циклы тематического усовершенствования «Имплантация венозных портов и продленного венозного доступа (pick-line)», «Перитонеальный канцероматоз. Циторедуктивные вмешательства с проведением интраперитонеальной гипертермической химиоперфузии».
Также кафедра предлагает клиническую ординатуру и аспирантуру по теме «Онкология» на контрактной основе.
· Наука
Профессорско-преподавательский состав представлен семью докторами медицинских наук и семью кандидатами медицинских наук. Основными направлениями научно-исследовательских интересов коллектива кафедры являются: комбинированное лечение рака легкого с периоперационной терапией; комбинированная терапия рака желудка; реконструктивные пластические операции при раке пищевода и желудка; гипертермическая химиоперфузия брюшной и плевральной полостей; комбинированное лечение метастатического коло-ректального рака с поражением печени и легких; поддерживающая терапия в онкологии.
Сотрудники кафедры онкологии и гематологии принимают активное участие в российских и международных научных конференциях по профильным специальностям, в том числе в качестве докладчиков.
· Лечебный процесс
Все сотрудники кафедры являются активно практикующими высококлассными специалистами в различных областях клинической онкологии: онкохирургии, химиотерапии, радиотерапии, онкогематологии, онкогинекологии, онкоурологии, а также лучевой диагностики, патологической анатомии, молекулярной биологии.
Коллективом кафедры оказываются все виды онкологической помощи, в том числе высокотехнологичной.
Многие наши сотрудники проходили стажировки на базе ведущих международных онкологических центров.
· Преимущества обучения на нашей кафедре:
-Возможность слушать лекции ведущих специалистов в разных областях онкологии и гематологии;
- Возможность получать новейшую информацию по тематике «Онкология и гематология» в практическом приложении, познакомиться с рекомендациями ESMO и NCCN;
-Возможность учиться у высококлассных специалистов-онкологов, онкогематологов и диагностов;
-Возможность активно участвовать в работе клинических отделений и диагностических подразделений онкологического и гематологического профиля на клинических базах кафедры.
Михаил Дмитриевич Тер-Ованесов родился 17 июля 1971 г.
В 1988 году поступил, а в 1994 году с отличием окончил Российский Государственный Медицинский Университет по специальности "лечебное дело".
С 1994 по 1996 годы обучался в клинической ординатуре на базе торако-абдоминального отделения ГУ РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН.
Во время прохождения ординатуры и в период практической работы занимался проблемами расширенных и расширенно-комбинированных вмешательств при раке верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В 1998 году защитил диссертацию на звание кандидата медицинских наук на тему "Расширенная двух- и трех-зональная лимфодиссекция в хирургическом лечении рака внутригрудного отдела пищевода".
За время работы принимал участие в Международных Научных Конгрессах, посвященных проблемам хирургического и комбинированного лечения опухолей желудочно-кишечного тракта, где выступал с устными докладами и пленарными лекциями.
В 2005 году ему присвоена высшая категория по торакальной хирургии.
В 2007 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук по теме "Факторы прогноза хирургического лечения рака проксимального отдела желудка".
Имеет сертификаты онколога, детского онколога, общего и абдоминального хирурга, торакального хирурга, эндоскопического хирурга, органного трансплантолога.
С 2010 года является профессором кафедры онкологии и гематологии РНИМУ им. Н.И.Пирогова, где курирует раздел торако-абдоминальной онкологии. С декабря 2011 года является главным научным сотрудником Федерального научно-клинического центра онкологии, гематологии и иммунологии им. Д. Рогачева Минздравсоцразвития, где занимается проблемами детской онкологии грудной клетки и брюшной полости. С декабря 2012 года и по настоящее время- заместитель главного врача по онкологии и хирургии ГБУЗ ГКБ № 40 ДЗМ.
В 2004 г. разработал и внедрил в клиническую практику процедуру Гипертермической Интраоперационной Интраперитонеальной Химиоперфузии при широком спектре онкопатологии брюшной полости в сочетании с расширенными вмешательствами вплоть до субтотальной перитонэктомии. В 2009 году за внедрение данного метода комбинированного лечения в клиническую практику был удостоен ордена Н.И. Пирогова 3 степени.
В 2011 году прошел курс и получил Европейский диплом по Билио-Панкреато-Дуоденальной хирургии в Университете Paris Sud под руководством профессора Rene Adam (Диплом Европейского Университета Paris Sud 11).
С 2001 года является действительным членом Международной Ассоциации по Раку желудка (International Gastric Cancer Association). Михаил Дмитриевич входит в состав Международного Научного Комитета 10 Международного Конгресса по Раку Желудка (Верона, Италия, 2013 год), является членом Научного Комитета Charter Scaligero по проблеме диагностики и лечения рака желудка (Верона, 2013).
В 2012 году стал действительным членом Международной Ассоциации по Билио-панкреато-дуоденальной хирургии (International Hepato-Pancreato-Biliary Association (IHPBA, Executive Office Maitland, Florida, USA); Европейского Общества торакальных хирургов (European Society of thoracic surgeons (ESTS), Американского Общества Клинической онкологии (American Society of Clinical Oncology - ASCO).
В 2012 году прошел профессиональную переподготовку по программе "Организация здравоохранения" при Московской Медицинской Академии им. И.М.Сеченова.
Являясь активным хирургом выполняет широкий спектр хирургических вмешательств при различной онкопатологии органов грудной клетки и брюшной полости, опухолях средостения. Выполняет широкий спектр эндоскопических вмешательств.
За время научной деятельности опубликовал более 200 научных работ как в российских изданиях, так и в авторитетных международных медицинских журналах. В составе авторского коллектива Михаилом Дмитриевичем опубликовано три монографии, Энциклопедия по онкологии, два учебных пособия.
С февраля 2015 года является заведующим кафедры онкологии и гематологии, образованной на факультете повышения квалификации медицинских работников РУДН.