Новости аккредитации медицинских и фармацевтических работников в 2016 г.

Новости аккредитации медицинских и фармацевтических работников в 2016 г. и обучения по программам ДПО на ФПКМР.

Аккредитация специалиста - новая система допуска к работе по специальности, идущая на смену устаревшей системе сертификации, предусмотрена ст. 69 ФЗ № 323 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Основными преимуществами новой системы должны стать большая гибкость в допусках к отдельным направлениям деятельности, прозрачность и независимость контроля знаний и умений медицинских работников, снижение коррупционных рисков.

Аккредитация коснется всех медицинских и фармацевтических работников. Но вхождение в новую систему будет плавным, поэтому в 2016 году аккредитацию пройдут только выпускники фармацевтических и стоматологических факультетов (первый выпуск студентов по ФГОС).

В настоящее время рассматриваются 4 вида аккредитации.

Первичная (базовая) аккредитация, которую будут проходить все выпускники медицинских вузов после окончания образовательных программ по федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС) (в 2016 г. - по специальностям "стоматология" и "фармация", с 2017 г. - по всем специальностям группы здравоохранение).

Специализированную аккредитацию будут проходить врачи- выпускники программ обучения в ординатуре.

К повторной аккредитации (реаккредитации) будут допускаться специалисты, уже ранее имевшие допуск к какой-либо специальности и желающие ее продлить (после набора 250 ч).

При освоении новых компетенций, с 2017 г. выпускникам лечебного и педиатрических факультетов, специалисты медико-профилактического дела, необходимо будет пройти Компетентностную аккредитацию, дающую допуски к выполнению отдельных методов диагностики и лечения.

Процедура повторной и компетентностной аккредитации будет проводится по оценочным средствам и индивидуальному тесту, с использованием симуляторов, на которых экзаменуемые должны будут продемонстрировать навыки оказания первой и специализированной медицинской помощи. Нужно будет показать решение клинических задач на примере стандартизованного пациента. 

Повторная аккредитация является завершением 5-летнего образовательного цикла, в течение которого медицинский работник должен набрать не менее 250 ч образовательной активности за счет участия в различных образовательных мероприятиях, самостоятельного изучения электронных учебных материалов. В этот период медицинские работники, у которых истекает срок действия сертификата специалиста, будут проходить циклы повышения квалификации и после получения документов, дающих допуск к работе по специальности на 5-летний период, будут вступать в систему НМО.

Решение об оценке примут три сопредседателя комиссии. Первый является представителем профессионального сообщества, второй - работодателя (государственной или частной клиники), третий - образовательного учреждения.

Предусмотрен поэтапный переход к участию в НМО и повторной аккредитации в течение 5 лет, с2016 но 2020 г.

Уточняем, что в 2016 г. врачи, которым подойдет время сдавать экзамен на сертификат, сделают это по старой схеме, и с этого же момента будут включены с систему непрерывного медицинского образования, предусматривающую прохождение аккредитации через 5 лет. Они будут формировать «образовательное портфолио», накапливая кредиты.

С соответствующими документами врач обращается в центр аккредитации, в зависимости от выбранной специальности сдает экзамен и получает допуск к профессиональной деятельности.

ФПКМР в 2016 г. продолжит реализацию образовательных программ повышения квалификации медицинских работников, включая стоматологов и фармацевтических работников, и выдачу документов о получении образования установленного образца (дипломов, сертификатов специалиста, удостоверений).