Ревазу ИсмаиловичуСепиашвили 60 лет. 24 января 2015 года исполняется 60 лет со дня рождения Реваза Исмаиловича Сепиашвили ...

24 января 2015 года исполняется 60 лет со дня рождения Реваза Исмаиловича Сепиашвили — видного отечественного ученого,признанного во всем мире,одного из ведущих специалистов в области иммунологии и аллергологии,иммунофизиологии и иммунореабилитологии, Президента Всемирной организации по иммунопатологии,Президента Союза аллергологов и иммунологов СНГ, Президента Союза физиологических обществ стран СНГ, директора Института иммунофизиологии в Москве и Национального института аллергологии, астмы и клинической иммунологии Академии наук Грузии в Цхалтубо, заведующего кафедрой аллергологии и иммунологии Российского университета дружбы народов, доктора медицинских наук, профессора, академика Академии наук Грузии.

Р.И. Сепиашвили родился в семье служащих. В 1971 году окончил среднюю школу в Кутаиси и поступил на первый курс лечебного факультета Кубанского медицинского института им. Красной Армии в Краснодаре. С 1978 по 1982 гг. учился в заочной аспирантуре и одновременно работал в должности младшего, а затем старшего научного сотрудника кафедры патофизиологии этого института, возглавляемой профессором Ростиславом Борисовичем Цынкаловским.

С 1984 года Р.И. Сепиашвили возглавил организованный им Иммунологический центр в Цхалтубо.

В ноябре 1989 года Р.И. Сепиашвили успешно провел I Всесоюзный съезд иммунологов в Сочи (Дагомысе), на котором он по предложению академика Р.В. Петрова был избран членом Правления, Президиума и Вице-президентом Всесоюзного научного общества иммунологов.

Р.И. Сепиашвили был инициатором создания в 1990 году в Цхалтубо Научно-исследователь­ского института аллергологии и клинической иммунологии Академии наук Грузии, который под его руководством за 25 лет стал одним из ведущих научных учреждений.

В 1995 году по инициативе Р.И. Сепиашвили и при поддержке Московского Правительства в Москве был организован Институт иммунофизиологии, директором которого по настоящее время он является.

Вся научная деятельность Р.И. Сепиашвили связана с изучением различных механизмов физиологии иммунной системы и научному обоснованию постулата о том, что «иммунная система является одной из главных физиологических регулирующих систем организма, обеспечивающих поддержание генетического постоянства его внутренней среды».

В 1982 году он успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему: «Характеристика и механизмы развития ранней фагоцитарной реакции нейтрофильных лейкоцитов по данным филогенеза и неонатального онтогенеза». В 1989 году в Институте иммунологии МЗ РФ им была защищена диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук, а уже в 1990 году в возрасте 35 лет ВАКом СССР ему было присвоено звание профессора.

Одним из главных направлений научной деятельности академика Р.И. Сепиашвили стало изучение физиологических основ иммунной системы мозга и цереброспинальной жидкости (ЦСЖ).

Исследования Р.И. Сепиашвили,проведенные совместно с профессором Ю.А. Малашхия,привели к обнаружению в спинномозговой жидкости (СМЖ) иммунокомпетентных лимфоцитов, их субпопуляций и иммуноглобулинов разных классов, и, тем самым, была заложена основа новому иммунофизиологическому направлению в исследованиях СМЖ.

Впервые ими была выдвинута гипотеза об автономности иммунной системы мозга. Полученные клинико-экспериментальные данные были использованы в написании руководства «Нейроиммунопатология».

Научные исследования Р.И. Сепиашвили(1984–1999) заложили основу совершенно нового направления медицинской науки — иммунореабилитологии, основоположником и признанным лидером которой он является. Используя собственный фактический научный материал и данные литературы о физиологических особенностях иммунной системы, им был разработан и обоснован принципиально новый комплексный подход к лечению больных с нарушенной функцией иммунной системы, имеющих склонность к хроническому рецидивирующему течению, а также основные принципы, подходы и методы иммунореабилитации с учетом иммунопатогенетических особенностей заболевания. Р.И. Сепиа­швили дал определение иммунореабилитологии как науки, изучающей процессы и механизмы восстановления функциональной ак­тивности иммунной системы до физиологической нормы под воздействием комплекса лечебно-профи­лактических системных мероприятий (как медикаментозных, включая лекарственные иммуномодуляторы, так и немедикаментозных) для достижения полного выздоровления больного (при остром течении болезни) или стойкой клинико-иммунологической ремиссии при исчезновении или минимализации рецидивов (при хронической ее форме).

Это направление имело широкое практическое внедрение как в России и других странах СНГ, так и за рубежом, где были созданы и активно функционируют Центры иммунореабилитации, в деятельности которых используются принципы иммунореабилитации, заложенные в фундаментальных исследованиях Р.И. Сепиашвили.

В 2001 году Р.И. Сепиашвили впервые было дано определение понятию «иммунотропные препараты», разработаны показания и противопоказания, а также рекомендации по их использованию, предложена первая классификация иммунотропных препаратов, удобная для практического применения.

Р.И. Сепиашвили и его учениками проведены научные исследования по изучению физиологии дыхательной системы и патогенетических механизмов развития одной из самых распространенных как среди взрослых, так и среди детей болезней– бронхиальной астмы и других хронических неспецифических заболеваний легких.

Результаты исследований легли в основу монографий и многотомных руководств, изданных на английском языке в одних из самых известных и престижных издательств мира «Monduzzi Editore» и «Oxford Press»:

  • «Asthma: From Genes to Clinical Management»(2003);

  • «Advances in Research & Management of Asthma and COPD» (2004);

  • «New Horizons in Allergy, Asthma and Immunology» (2009);

  • «Advances in Allergy,Asthma & Immunology:From Basic Science to Clinical Management» (2010);

  • «Allergy,Asthma & Immunology:From Genes to Clinical Application» (2011);

  • «Allergy,Asthma &Immunophysiology:From Basic science to Clinical Application» (2012);

  • «Allergy,Asthma &Immunophysiology:From Basic Science to Clinical Management» (2013);

  • «Allergy,Asthma &Immunophysiology:From Gene to Clinical Management» (2014);

  • «Asthma: Comorbidities, Coexisting Condsitions&Differential Diagnosis» (2014).

Под редакцией Р.И. Сепиашвили были также изданы: «Руководство по лечению и профилактике астмы» (GINA–2000), «Лечение аллергического ринита и его влияние на астму» (ARIA–2003), «Карманное руководство по лечению и профилактике бронхиальной астмы у детей» (GINA–2003), «Краткий справочник по лечению и профилактике бронхиальной астмы» (GINA–2007), «Краткий карманный справочник по диагностике и лечению аллергического ринита» (ARIA–2007), «Белая книга WAO по аллергии» (2011), «Краткое руководство «Анафилаксия»(2014).

Как один из ведущих международных экспертов по астме, Р.И. Сепиашвили был включен в рабочую экспертную группу Международного Олимпийского комитета «Астма и спорт», первое заседание которого состоялось в Монте-Карло в апреле 2002 года. В составе экспертной группы Всемирной организации по аллергии (WAO) он участвовал в разработке и публикации основополагающего руководства по сублингвальной специфической иммунотерапии (2009).

Р.И. Сепиашвили опубликовано более 380 научных работ в отечественной и зарубежной периодической печати, издано множество учебно-методических и клинических рекомендаций для студентов,врачей и биологов. Им написаны первая в СССР книга по СПИДу (1987), учебное руковод­ство по иммунологии.Под его редакцией изданы 27 монографий, учебных пособий, научных трудов по проблемам физиологии и патологии иммунной системы, в том числе за последние годы вышли: «Основы физиологии иммунной системы», «Нейроиммунопатология», «Физиология естественных киллеров».Р.И.Сепиашвили автор научного открытия и нескольких изобретений.

Р.И. Сепиашвили активно участвует в подготовке высококвалифицированных научных кадров. По его инициативе в 2005 году была основана кафедра аллергологии и иммунологии Российского университета дружбы народов,заведующим которой является со дня ее основания.По его инициативе в РУДН была открыта аспирантура и докторантура по специальности «Аллергология и иммунология»,а в 2014 году были утверждены «Программа по аспирантуре» и «Стандарт по клинической ординатуре» по указанной специальности.На кафедре проходят первичную переподготовку врачи,биологи и медсестры по трем специальностям:»Аллергология и иммунология», «Пульмонология» и «Клиническая лабораторная диагностика»

Более 10 лет Р.И.Сепиашвили является председателем диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций при РУДН по специальностям:

Под руководством Р.И. Сепиашвили подготовлено и защищено 10 докторских и 22 кандидатских диссертаций.

Активную научную и педагогическую работу Р.И. Сепиашвили сочетает с не менее активной научно-организационной деятельностью.

Он внес значительный вклад в признании отечественной аллергологии и иммунологии в международном сообществе. Под его руководством во всех странах СНГ были созданы Республиканские и национальные научные общества иммунологов, аллергологов и иммуно-реабилитологов, многие из которых, благодаря усилиям и рекомендациям академика Р.И. Сепиашвили, стали членами Европейских и Всемирных обществ (Азербайджанское, Украинское,Грузинское,Белорусское,Молдавское,Армянское).

В 1999 году Р.И.Сепиашвили был избран председателем Союза аллергологов и иммунологов СНГ,а в декабре 2002 года– президентом Всемирной организации по иммунопатологии. В июле 2003 года он был избран членом Исполкома Всемирной ассоциации по астме. В 2003 году Р.И. Се­пиашвили стал одним из инициаторов создания, вице-президентом и исполнительным директором Союза физиологических обществ стран СНГ,Президентом которого был избран в 2011 году.В 2010 году он был избран Президентом Грузинской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов. С 2004года Р.И. Сепиашвили является членом Президиума Российского научного общества иммунологов и членом бюро Центрального Совета Всероссийского физиологического общества им. И.П. Павлова.

В знак признания его заслуг и научных достижений академику Р.И. Сепиашвили присвоено звание почетного профессора Краснодарского, Тбилисского, Новосибирского, Ростовского, Кишиневского,Тюменского, Алматинского медицинских университетов,Батумского университета.

В 2002 году в возрасте 47 лет Р.И.Сепиашвили был избран академиком Академии Наук Грузии.

Р.И. Сепиашвили является членом ведущих международных научных обществ (ACAAI, AAAAI, ACCP, ATS, EAACI, IUIS,EFIS, ERS, FOCIS,WAO),а также действительным членом Вашингтонской и Нью-Йоркской академий наук.

В 2003 году он был избран первым среди отечественных ученых почетным членом Американской академии аллергологии, астмы и иммунологии (Fellowof the American Academy Allergy, Asthma&Immunology - FAAAI), а в 2009 году – почетным членом Американского колледжа торакальных докторов (Fellowof the American College Chest Physicians - FACCP).

В 2011 году Р.И.Сепиашвили был избран почетным членом Американского колледжа Аллергии,Астмы и Иммунологии (Fellowof the American College Allergy, Asthma&Immunology (FACAAI) и Золотым членом Европейского респираторного общества (ERS).

На протяжении многих лет Р.И. Сепиашвили является экспертом Всемирной организации здравоохранения, а с 2003 по 2013 годы был членом экспертного совета ВАК РФ.

Р.И. Сепиашвили — основатель и главный редактор пяти научных журналов:

  • «International Journalon Immunorehabili-tation», издаваемого на русском и английском языках с 1994 года;

  • «Аллергология и иммунология» с 2000 года;

  • «Астма»с 2000 года;

(решением ВАК Министерства образования и науки РФ все указанные журналы включены в список изданий, в которых ВАК рекомендует публиковать основные результаты работ по кандидатским и докторским диссертациям, и рецензируются в РИНЦ);

  • «Вестник Союза физиологических обществ стран СНГ» с 2011 года.

По инициативе Р.И. Сепиашвили совместно с Всемирной организацией по аллергии с 2005 года издается «Journal Allergyand Clinical Immunology International (Journalof the World Allergy Organization)» на русском языке, главным редактором которого он является.

Кроме того, Р.И.Сепиашвили в 2001 году был приглашен главным редактором одного из авторитетных журналов издательства «Elsevier» – «Clinicaland Applied Immunology Reviews».

Р.И. Сепиашвили является членом редакционной коллегии ряда отечественных и зарубежных журналов: «Журнала микробиологии, эпидемиологиии иммунологии»,«Российского иммунологического журнала», «Иммунология», «Цитокины и воспаление»,«Иммунопатология, Аллергология,Инфектология»(Беларусь),«Аллергология и клиническая иммунология» (Азербайджан), «Физиология» (Казахстан), «Journalof the World Allergy Organi­zation», «International Archives of Allergyand Immunology», «Journal of Immunopathology and Clinical Immunology».

Начиная с 1983 года, Р.И. Сепиашвили был инициатором и организатором (председателем Оргкомитета и президентом) более, чем 50 научных Всемирных,международных,национальных форумов, проводимых не только в России, но и в различных странах мира.

О широком международном признании научной деятельности Р.И. Сепиашвили и о его большом международном авторитете свидетельствует тот факт, что именно по его приглашению впервые за всю историю СССР и постсоветской России Нобелевские лауреаты в области физиологии и медицины, химии посетили Москву и выступили с лекциями на съездах аллергологов и иммунологов СНГ: RolfZinkernagel– в 2001 и 2006 годах,PeterDoherty– в 2008 году и AaronCiechanover –в 2011 году.

Заслуги Р.И.Сепиашвили перед наукой известны во всем мире и были признаны международным научным сообществом.

Р.И. Сепиашвили награжден Орденом Чести (1999), Золотой медалью им. И.П. Павлова (2004), Бриллиантовой звездой «Орденом Петра Великого» II степени за выдающиеся заслуги и личный вклад в развитие медицины и здравоохранения (2005), премией «Профессия – Жизнь» (2006)как выдающийся деятель в области медико-биологи­ческих наук, Бриллиантовым иммуноглобулином Американской академии аллергологии, астмы и иммунологии (2007), а также многими медалями и дипломами.

В 2012 году Российское научное общество иммунологов наградило Р.И. Сепиашвили Золотой медалью имени И.И. Мечникова и дипломом за выдающиеся достижения в области иммунологии.

В 2012 году академик Р.И.Сепиашвили первым из отечественных ученых получил одну из самых престижных и почетных наград – высшую награду American College of Allergy, Asthma&Immunology – ACAAI International Distinguished Fellow Award.

В 2014 году Р.И.Сепиашвили был награжден Золотой медалью имени И.И. Мечникова и почетным дипломом Союза физиологических обществ стран СНГ за выдающиеся успехи в области физиологических наук.

Наряду с энциклопедическими знаниями, особо хотелось бы отметить уникальные человеческие качества Реваза Исмаиловича — безграничную доброту, порядочность, широту души, сострадание и готовность всегда первым прийти на помощь, даже в самых сложных жизненных ситуациях. Вызывает безграничное восхищение его почитание, уважение и преданность своим Учителям, а также память о тех, кто в какую-то минуту его жизни был рядом с ним. За многие годы совместной работы он стал настоящим другом и Учителем не только для сотрудников и учеников, но и для многих ученых, которым он безвозмездно передавал свои научные идеи и знания.

Трудно найти такого ученого, видного общест­венного деятеля, который за столь короткий жизненный период стал не только одним из ведущих ученых мира и признанным лидером в области иммунологии и аллергологии, физиологии иммунной системы, основоположником нескольких научных направлений, но и смог со­здать «с нуля» и возглавить два научно-исследо­ва­тельских института, кафедру, пять научных журналов,диссертационный совет, несколько международных научных обществ, чей жизненный путь – пример личной скромности, самоотверженности и преданности науке, созидания и консолидации ученых мира на благо науки и здоровья человечества.